3D-конусный томограф Gendex CB-500

Томограф Gendex — мощный инструмент диагностики и планирования лечения, он значительно совершенствует работу врачей-стоматологов, имплантологов и ортодонтов. Новый томограф Gendex позволяет проводить диагностику с максимальной скоростью, точностью и безопасностью, которые в несколько раз превышают показатели цифровой рентгенографии. Сканирование происходит всего за 8 секунд, а реконструкция изображения — за 20 секунд. 

Преимущества компьютерной томографии очевидны, это:

  • Диагностика воспалительных процессов костной ткани в области корней зубов
  • Оценка степени тяжести при заболеваниях десен
  • Диагностика височно-нижнечелюстного сустава
  • Определение положения непрорезавшихся зубов
  • Диагностика скрытых кариозных полостей
  • Оценка качества пломбировки корневых каналов и наличие дополнительных корневых каналов
  • Диагностика аномалии развития зубочелюстной системы
  • Диагностика и оценка переломов челюстно-лицевой области
  • Диагностика заболеваний и новообразований в верхнечелюстных пазухах
  • Планирование имплантации

Инновационный аппарат 3D-конусный томограф Gendex CB-500 выводит точность диагностики и качество лечения в стоматологическом центре Grinder на новый уровень.

Технология конусно-лучевой томографии не оказывает негативного воздействия на организм человека, так как доза облучения крайне мала и составляет менее 30 мкЗв. Для сравнения, доза облучения на обычном спиральном томографе равна 400 мкЗв, а при прохождении флюорографии — от 500 до 800 мкЗв.

Область применения инновационного томографа широка — он необходим для диагностики анатомических областей, тестирования и определения правильности ранее проведенных процедур и операций, а также для планирования имплантации.

Основные преимущества компьютерной томографии:

  • Удобство для врачей и комфорт для пациента
  • Более низкая стоимость исследования по сравнению с МРТ
  • Высокая скорость проведения исследования
  • Качество исследования, которое является достаточным для точной постановки диагноза
  • Минимальное количество противопоказаний
  • Широчайшие возможности для исследования костных структур

Томограф Gendex CB-500 позволяет получать данные в 3D-формате для следующих процедур:

  • Планирование имплантации
  • Панорамная реконструкция
  • Исследование ВНЧС
  • Цефалометрические исследования
  • Исследования канала нерва
  • Съемка в режиме PAN-ортопантомография
  • Анатомия воздушных путей и верхнечелюстных пазух

Сделать КТ на новом томографе Gendex могут как пациенты стоматологического центра Grinder, так и пациенты других клиник, заинтересованные в более точной и быстрой диагностике.

Точная диагностика — залог высокого качества и эффективности лечения.

История компьютерной томографии

 Появление компьютерной томографии в 1974 году произвело настоящий переворот в медицине, а его создатели, инженеры Кормак и Хаунсфильд, получили за это изобретение Нобелевскую премию.

Несмотря на широчайшие диагностические возможности, до недавнего времени компьютерная томография как метод обследования крайне редко применялась в стоматологии. Во многом это было связано с общими не слишком высокими диагностическими запросами стоматологов, достаточно высокой лучевой нагрузкой и качеством изображения, недостаточным для нужд терапевтической стоматологии. Однако, развитие КТ-технологий шло не только по пути усовершенствования спиральных томографов. В начале 21 века на рынке диагностического оборудования появился принципиально новый компьютерный томограф, предназначенный непосредственно для обследования челюстно-лицевой области.

Принципиальное отличие специализированных стоматологических томографов от последовательных и спиральных КТ заключается, во-первых, в том, что, в данном случае для сканирования вместо тысяч точечных детекторов используется один плоскостной сенсор, похожий на сенсор ортопантомографа, и во-вторых, в том, что генерируемый луч коллимируется в виде конуса. Аппарат не имеет гентри и конструктивно тоже напоминает ортопантомограф – вокруг головы пациента вращается консоль с сенсором и излучателем. Во время съемки излучатель работает непрерывно, а с сенсора несколько раз в секунду считывается информация. То есть, грубо говоря, делается несколько кадров в секунду. Затем информация обрабатывается в компьютере и восстанавливается виртуальная трехмерная модель сканированной области (рис. 1). После этого трехмерный реформат «нарезается» слоями в виде аксиальных срезов определенной толщины и каждый слой сохраняется в памяти компьютера в виде файла в формате DICOM.

Рис. 1. Трехмерный реформат сканированной области, исходные фронтальный и профильный срезы. 

 Специализированные челюстно-лицевые томографы рассчитаны на детальное исследование костной ткани и твердых тканей зубов (рис. 2). Мягкие ткани дифференцируются лишь конфигуративно. В то же время, благодаря использованию новых технологий, лучевая нагрузка при исследовании по сравнению с другими видами КТ снижена в десятки раз. При сканировании челюстно-лицевой области с помощью томографа с плоскостным сенсором лучевая нагрузка составляет, в зависимости от экспозиции, всего 45-60 мкЗв. По нижней границе это соответствует пленочной панорамной томограмме зубных рядов (ортопантомограмме), а по верхней – цифровой флюорограмме.

Рис. 2. Тот же реформат (рис. 1), с фильтрацией мягких тканей. 

Иногда в периодической литературе или рекламных проспектах можно встретить длинное обозначение – «дентальный трехмерный компьютерный томограф». Следует уточнить, что слово «трехмерный» логически относится не к томографу, а к томограмме – любая компьютернаятомограмма делается на основе трехмерного реформата и другой (не трехмерной) быть не может. Поэтому «трехмерный» – здесь просто лишнее слово. Полноценным рабочим названием аппаратуры данного типа является – челюстно-лицевой или максиллофациальный компьютерный томограф. В зарубежной литературе также встречается сокращенное обозначение – 3D томограф. С технической точки зрения – это плоскосенсорный компьютерный томограф с конусно-лучевым генератором. 

Рис. 3. КТ исследование зуба 2.2:

  • зонограмма области 2.1-2.2 с толщиной слоя 10 мм, соответствующая внутриротовой рентгенограмме зуба;
  • профильная томограмма зуба 2.2;
  • аксиальная томограмма альвеолярного отростка в области периапикальной деструкции и резцового канала;
  • увеличенный фрагмент 3D реформата: фенестрация кортикальной пластинки в области проекции верхушки корня 2.2.

Рис. 4. Определение топографии корневого канала зуба 4.2, увеличенный фрагмент профильного среза: начинаясь двумя устьями,канал заканчивается единым апикальным отверстием. 

Современные плоско-сенсорные компьютерные томографы могут использоваться врачами стоматологами любой специальности (рис. 5-8). 

Рис. 5. Аксиальная томограмма: определение топографии каналов перед эндодонтическим вмешательством. 

Рис. 7. Трехмерный реформат с фильтрацией костной структуры: определение пространственного положения ретенированных зубов при двусторонней расщелине альвеолярного отростка и твердого неба.Рис. 6. Пародонтологический статус верхней челюсти в панорамной 3D реконструкции, серия профильных томограмм заданной области. 

Рис. 7. Трехмерный реформат с фильтрацией костной структуры: определение пространственного положения ретенированных зубов при двусторонней расщелине альвеолярного отростка и твердого неба.

Рис. 8. На этапе исследования при планировании операции имплантации. 

Услуги клиники

Запись на приём

Captcha

Нажимая на кнопку ЗАПИСАТЬСЯ, я даю согласие на обработку персональных данных в соответствии с «Политикой конфиденциальности»

Режим работы

Понедельник – Пятница 9.00 – 21.00
Суббота 9.00 – 18.00

пятница - день гигиены и                 профилактики!

Мы предлагаем бесплатное обучение гигиене полости рта.

Записаться на занятия Вы можете по телефону:

+7 (495) 221-36-63 или воспользовавшись формой записи на сайте, а также непосредственно в нашей клинике.

Телефон в москве

+7 (495) 221-36-63

Наш адрес

г. Москва, ул. Большая Ордынка, дом 40, стр. 4
(в здании бизнес-центра «Легион»)

E-mail: info@grinderclinic.ru 

 Наши партнёры